CARNE DE AVESTRUZ: CARNE ROJA BAJA EN GRASA

       El avestruz es el ave de mayor tamaño existente en la actualidad. El 90% de su carne aprovechable proviene de las piernas. Se comercializa en España en forma de bistec, filete, jamón, hamburguesa, salami, chorizo y de forma eventual paté de hígado. Su textura y color es parecido al de carne de ternera con un sabor más suave

La carne de avestruz es una excepción dentro de las carnes de aves (carnes blancas) y entra dentro del denominado grupo de carnes rojas  Su coloración más rojiza se debe al contenido en mioglobina, un pigmento de color rojo que contiene hierro y se encuentra en las fibras musculares ( 3.13mg/100g de Fe en solomillo de avestruz frente a 1.10 mg/100g de Fe en pechuga de pollo)

El consumo de esta carne se debe más a la curiosidad por probar una carne exótica que al conocimiento de las características nutricionales de la misma. Sin embargo dichas características la hacen muy adecuada para regímenes de adelgazamiento pues son carnes magras con muy bajo contenido en grasa (1,6g/100g) según Paleari et al.(1997), equiparables a la pechuga de pollo ( 2,8 g/100g) .Esto unido a   que su aporte proteico es similar al de las carnes de pollo y ternera (20.69g/100g , 22,4g/100g pechuga de pollo y 20,18g/100g solomillo de ternera) y a que tiene  menos energía (kcal) que  la carne de pollo ( la carne de referencia en dietas de adelgazamiento) (94 kcal/100g frente a 110 kcal/100g) la hacen una alternativa saludable a ésta en dietas . La carne de avestruz para su consumo necesita tiempos de cocción no excesivamente prolongados porque  perdería mucha agua y unido esto a su bajo porcentaje de grasa disminuiría  su jugosidad dando lugar a textura desagradable

El gran obstáculo para su consumo es su elevado precio que oscila entre los 40-50 euros /kg de las partes mas cotizadas hasta los 20 euros/kg  de las demás partes (http://www.carnedeavestruz.com/). Convirtiéndose  así más en un producto de lujo que en una alternativa saludable como fuente de proteína

PLR

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Una respuesta a CARNE DE AVESTRUZ: CARNE ROJA BAJA EN GRASA

  1. orges dijo:

    1.- Este es un buen ejemplo de que los datos hay que cogerlos siempre con pinzas, y mirar más de un estudio. Compara los niveles de hierro que se citan aquí para el pollo (1.1mg/100g) con los niveles de hierro que se citan para carne de res (vacuno) en la entrada del solomillo de reno (https://otcmaster2011.wordpress.com/2012/11/11/un-solomillo-de-reno-por-favor/)

    2.- Tal y como le he dicho a algún otro compañero, las citas tienen que incluir algún tipo de referencia que permita localizar el artículo.

    3.-Con esos precios…

    4.- Estaría bien buscar a partir de qué limite de contenido en hierro (o mioglobina) una carne se considera roja.

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