CATEGORIZACIÓN DE SANDACH

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Las industrias cárnicas antes de eliminar los subproductos no destinados al consumo humano (SANDACH), generados durante su producción; tienen el deber de categorizarlos, con el fin de darles un destino u otro. Es lo que conocemos como C1 (categoría 1), C2 (categoría 2) y C3 (categoría 3). Pero ¿qué entra a formar parte de cada una de las categorías? A continuación los enumero de forma simplificada.

Material de categoría 1

Se considera material de categoría 1, según lo especificado en el artículo 4 del capítulo II del Reglamento 1774/2002,  entre otros:

  1. Animales sospechosos de estar infectados de EET.
  2. Animales sacrificados en aplicación de medidas de erradicación de la EET.
  3. Animales de compañía, zoológico y circo.
  4. Animales de experimentación.
  5. Animales salvajes cuando se sospeche que están infectados.
  6. Material especificado de riesgo
  7. Los cuerpos enteros de animales muertos que contengan material especificado de riesgo.
  8. Animales a los que se haya administrado sustancias prohibidas.
  9. Mezcla de material de la categoría 1 con materiales de categoría 2.

Material de categoría 2

Se considera material de categoría  2, según lo especificado en el artículo 5 del capítulo II del Reglamento entre otros:

  1. El contenido del tubo digestivo.
  2. Productos de origen animal que contengan residuos de medicamentos veterinarios.
  3. Animales que mueran sin ser sacrificados para el consumo humano.
  4. Mezcla de material de categoría 2 con material de categoría 3.

Material de categoría 3

Se considera material de categoría  3, según lo especificado en el artículo 6 del capítulo II del Reglamento entre otros:

  1. Partes de animales sacrificados que se consideren aptos para el consumo humano, pero no se destinen a este fin por motivos comerciales.
  2. Pieles, pezuñas y cuernos, cerdas y plumas procedentes de animales aptos para el consumo.
  3. Sangre procedente de animales, que no sean rumiantes, aptos para el consumo.
  4. Subproductos animales derivados de la elaboración de productos destinados al consumo humano, incluidos los huesos desgrasados y los chicharrones.

LGP

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3 respuestas a CATEGORIZACIÓN DE SANDACH

  1. Orges dijo:

    1.- Pues nos dejas con la miel en los labios: nos dices que es necesario categorizar los subproductos para darles un destino u otro, nos cuentas qué subproducto está en cada categoría, pero no nos dices ni los porqués ni para qué se utiliza cada categoría.

    2.- Ya que te limitas a transcribir una normativa, podías al menos hacerlo de manera completa: ¿por qué has dejado fuera (por ejemplo) de la categoría 1 a los “residuos de cocina procedentes de medios de transporte que operen a nivel internacional”?

    3.- Resumir no es sencillo. Al resumir mucho se puede caer en errores: no son materiales de categoría 2 los productos de origen animal que contengan residuos de medicamentos veterinarios, a no ser que superen los niveles permitidos (por ejemplo).

  2. laura dijo:

    De forma general y básica, he de aclarar que el objetivo de esta estricta regulación es evitar todo riesgo de dispersión de los agentes patógenos o de residuos.La clasificación de los subproductos en 3 categorías es en función del riesgo que presentan. En cuánto a sus usos, he aquí las posibilidades de utilización para cada categoría, y en cuanto a los residuos de cocina procedentes de transporte internacional tienes toda la razón, me los he quedado atrás.
    Eliminación y uso de material de la categoría 1
    •Incineración y coincineración (D 76/2000) sin procesamiento previo, o tras procesarse mediante esterilizacion y marcado.
    •Esterilización, marcado y enterramiento en vertedero autorizado (excepto MER)
    •Uso como combustible con o sin procesamiento previo.
    •Uso para elaboración de productos derivados regulados por otra normativa comunitaria
    – los residuos de cocina procedentes de transporte internacional se podrán eliminar mediante enterramiento en un vertedero autorizado
    Eliminación y uso de los C2
     Además de los anteriores, se podrá destinar a:
    •Fabricación de abonos/enmiendas orgánicas previa esterilización y marcado
    •Compostaje/biogás previa esterilización y marcado. Si además se trata de estiércol, tubo digestivo y su contenido,leche, productos a base de leche, calostro, huevos, ovoproductos, también podrá compostarse o transformarse en biogás sin tratamiento previo, siempre que la A.C considera que no presentan riesgo de transmision de enferm transmisible.
    •Aplicación directa a la tierra: Estiércol, contenido del tubo digestivo, leche, productos a base de leche y calostro
    •Si procede de animales acuáticos, compost, biogás o ensilado (sin previa transformación)
    · los cuerpos enteros o partes de animales salvajes, no sospechosos de enfermedad transmisible a hombres ni animales, podrán utilizarse en una instalación técnica para fabricar trofeos de caza.
    · Podrán autorizarse los métodos de hidrólisis alcalina, hidrólisis a alta presion, producción de biodiesel, producción de biogás por hidrólisis a alta presión, gasificación Brookes, tanto para material de la categoría 2 como de la 3.
    Eliminacion y uso de los C3
    Además de los anteriores,
    •Si no ha sufrido degradación o descomposición que suponga un riesgo para SP/SA, procesamiento y uso para:
    •Piensos de animales de granja distintos de los de peletería (salvo letras n, o y p)
    •Piensos para animales de peletería
    •Piensos para animales de compañía
    •Abonos y enmiendas orgánicas
    •Fabricación alimentos crudos para animales de compañía
    •Compostaje/biogás sin procesamiento previo
    •Conchas de moluscos y cáscaras de huevo: la AC establecerá las condiciones para su utilización
    •Residuos de cocina: procesamiento o compostaje/biogás
    •Aplicación directa a la tierra: leche cruda, calostro y productos derivados (AC)

  3. Orges dijo:

    Lo que se pretende no es tanto que enumeres (entresacando de un reglamento) como que comentes y analices. En vez de reflejar todos los diferentes tipos de residuos y sus posibles destinos, sería mejor que hubieras explicado:
    .- Las razones que justifican la clasificación
    .- El diferente grado de peligrosidad de cada clase
    .- Las justificación de los usos permitidos en cada caso
    .- Aquellas curiosidades que te llamasen la atención (por ejemplo, dónde cae la sangre de rumiantes y por qué no conjuntamente con la de no rumiantes)

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